Rezept: Hutzelbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Getrocknete Birnen | |
250 g | Getrocknete Zwetschgen | |
125 g | Haselnüsse | ca. 1.24 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
125 g | Sultaninen | ca. 0.69 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.25 l | Obstbrühe | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 EL | Zimt | ca. 0.24 € |
1 Prise(n) | Nelken | ca. 0.07 € |
1 EL | Kirschwasser | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Das Trockenobst einweichen, die Birnen am nächsten Tag kochen, über
die Zwetschgen schütten, abkühlen lassen. Obst, Nüsse, Zitronat und
Orangeat in Würfel schneiden und an einer warmen Stelle stehen lassen.
Aus Mehl, Zucker, Hefe, Obstbrühe und den Gewürzen einen Hefeteig
zubereiten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, die
kleingeschnittenen Zutaten und Kirschwasser untermischen und gehen
lassen.
Teig nochmals kneten, 2 Laibchen daraus formen, auf ein bemehltes
Backblech setzen, mit Obstbrühe bestreichen.
Backofen auf 225 Grad vorheizen, Brote 30 Minuten bei 190 Grad backen
(abfallende Hitze), noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen
lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aargauer Chräbeli 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.57 € Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Anis eventuell rösten, zusammen mit dem Kirschwasser zugeben und gut verrühren. Das Mehl dazusieben, mischen und zu | |
Schokoladenbrot mit Marmelade gefüllt 1 Rezept Preise: Discount: 5.38 € EU-Bio: 6.03 € Demeter: 6.50 € Das Schokoladenbrot läßt sich auch mit Buttercreme füllen. Eier aufschlagen und trennen. Die Eiweiße zu einem steifen Eischnee schlagen. Eidotter und Zucker | |
Meridon 4 Portionen Preise: Discount: 5.30 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 5.79 € Die Semmeln entrinden und in der Milch einweichen. Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Eidotter dazurühren. Die Semmeln gut ausdrücken. Mit dem | |
Schenkeli 1 Rezept Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 5.54 € Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Ein Ei nach dem andern, Zitrone und Kirsch beigeben und 1/4 Stunde | |
Hexenblut 1 Rezept Preise: Discount: 11.63 € EU-Bio: 11.63 € Demeter: 11.63 € Eine interessante Mischung, wie mir scheint. Ob Walpurgisnacht oder Halloween, wenn Koffein und Alkohol dann zu wirken anfangen, kannste auch auf einem Besen |