Rezept: Maultaschen mit Blumenkohl und Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Maultaschen | |
2 l | Rinderbouillon | ca. 0.17 € |
1 gr. | Frischer Blumenkohl | ca. 1.86 € |
0.5 l | kalte Fleischbrühe | |
4 | Eigelb - nach Belieben ein Viertel mehr | |
4 TL | Zitronensaft (1) | ca. 0.05 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
200 g | Schinken - gekocht | ca. 7.78 € |
200 g | Emmentaler oder Gouda - gerieben | ca. 2.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 Spur | Cayennepfeffer | |
1 Spur | Safran | |
1 Handvoll | Petersilie |
Zubereitung:
Maultaschen in heißer Rinderbouillon 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Blumenkohl 10 Minuten in kaltes Salzwasser legen, dann herausnehmen
und abtropfen lassen. In einen Topf Wasser, etwas Salz sowie wenig
Zitronensaft geben und darin den Blumenkohl weich kochen. Blumenkohl
nach Geschmack mit Muskat und Safran nachwürzen.
Ausserdem eine Sauce hollandaise herstellen: Diese Sauce wird
grundsätzlich in einem heißen Wasserbad zubereitet, d. h., ein kleiner
Topf nimmt die Saucenzutaten auf. Er hängt in einem zweiten, grösseren
Topf, der heißes Wasser enthält.
In den kleinen Topf Fleischbrühe geben. Eigelb, Zitronensaft (1),
Salz sowie flüssige Butter unter ständigem Rühren dazugeben, bis die
Sauce sämig ist. Dann mit weißem und Cayennepfeffer abschmecken.
Wenn die Sauce zu dick ist, mit warmer, aber nicht heißer Brühe
verdünnen.
Blumenkohl aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und gleichmäßig in
kleine Stücke teilen.
Maultaschen, abgetropft und warm, portionsweise auf tiefe Teller
verteilen, Blumenkohl darauflegen. Schinken, in Streifen geschnitten,
und dann Sauce darübergeben. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
Man kann auch das fertige Gericht mit Käse bestreuen und im
vorgeheizten Backofen überbacken.
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