Rezept: In Salz Gebackene Entenbrust mit Agrodolce Zwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE ENTEN | ||
2 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.21 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 | Enten zu je 2 kg, - abgewaschen und trockengetupft | |
1 gr. | Zwiebel, in grobe Stücke - geschnitten | ca. 0.21 € |
1 | Zitrone, in grobe Stücke - geschnitten | |
1 | Orange, in grobe Stücke - geschnitten | |
3 Tasse(n) | Salz (geschmacksneutral, - kein Meersalz) | |
FÜR DIE ZWIEBELN | ||
4 Tasse(n) | Kleine Schalotten oder - weiße kleine Zwiebeln, geschält | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
0.5 Tasse(n) | Sherryessig | |
0.5 Tasse(n) | Gemüsebrühe oder Wasser | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
4 Zweig(e) | Thymian, frisch | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 TL | Rapsöl | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
1. Ofen auf 220 Grad vorheizen. In jede Ente 1 Lorbeereblatt und 1 Teel. Pfefferkörner geben. Die Zitrusfruchtstücke und die Zwiebel aufteilen und in die Enten füllen. 1 1/2 Tassen Salz in einen Bräter geben. Die Enten sollten Seite an Seite hineinpassen. Enten dicht aneinander auf das Salz betten, restliches Salz über die Enten geben (insbesondere die Brust sollte damit dicht bedeckt sein), Flügel und Beine müssen nicht komplett mit Salz überhäuft werden. Im Ofen braten, bis die Enten eine goldene Farbe annehmen, aber noch längst nicht gar sind (45 min).
2. Während die Enten im Ofen sind, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelchen bei mittlerer Temperatur leicht anbräunen, ca. 5 Minuten Mit Essig ablöschen, Brühe, Honig und Thymian dazugeben. Ohne Deckel simmern lassen, dabei hin und wieder mit dem Sud überschöpfen und wenden, bis die Zwiebelchen weich sind und der Sud eine sirupartige Konsistenz angenommen hat, ca. 30 Minuten Falls der Sud komplett einzukochen droht, etwas Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
3. Salz von den Enten klopfen und Reste abbürsten. Sobald sie soweit abgekühlt sind, dass man mit ihnen hantieren kann, Schenkel abtrennen und beiseite stellen - sie sind für ein anderes Rezept vorgesehen (vgl. Süss-scharfe Entenbeinchen). Die Brüste auslösen. Den Rest, die Carcasse, für eine Brühe/Fond verwenden.
4. Eine schwere Bratpfanne mittelhoch erhitzen, Rapsöl dazugeben. Sobald es heiß ist, die Brüste mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Solange braten, bis die Haut braun und knusprig ist. Wenden und noch 2-3 Minuten auf der Fleischseite anbraten. Fett abgießen. Wer mag, kann die Entenbrüste nach dem Anbraten (auf der Hautseite) auch für 5-10 Minuten im Ofen garen.
Vor dem Anrichten 5 min ausspannen lassen, dann in Scheiben tranchieren und zusammen mit den Zwiebelchen servieren.
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