Rezept: Artischocken und Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
9 | Frische Artischocken | |
6 | mittl. Kartoffeln | ca. 1.19 € |
1 dl | Olivenöl | ca. 0.64 € |
2 | Tomaten - aus der Dose mit dem Saft da u | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | p. Port. - Topf Wasser | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
Zubereitung:
Artischocken putzen und beschneiden, trockene Blätter entfernen, die
Spitze abschneiden und in Hälften schneiden. Das Heu entfernen und in
achtel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln damit sie sich nicht
verfärben
Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und grob
kleinschneiden. Petersilie fein hacken.
Ein Glas Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebel dazugeben.
Artischocken abtropfen lassen und trockenen. Nach und nach in den Topf
geben, salzen und pfeffern. Die Tomaten aus der Dose mit dem Saft
dazugeben. Auch die Kartoffeln rein geben. Bei kleiner Flamme leise
simmern lassen.
Petersilie dazugeben und mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist. Am
Köcheln halten, nur umrühren. Salzen und evtl. etwas Wasser nachgießen.
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