Rezept: Irischer Barmbrack
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker - (1) | ca. 0.01 € |
450 ml | warme Milch - mit Wasser vermischt | ca. 0.26 € |
675 g | Weizenmehl - Typ 550 | ca. 0.98 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
225 g | Sultaninen | ca. 1.24 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.28 € |
0.5 TL | gemischte Gewürze | ca. 0.20 € |
25 g | Zitronat | ca. 0.15 € |
25 g | Orangeat | ca. 0.15 € |
etwas | Milch zum Bestreichen | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Barmbrack ist ein traditionelles irisches Gebäck, das vor allem zu Halloween gebacken wird.
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Barmbrack-Brote.
Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker (1) und etwas Milch anrühren und gehen lassen, bis sich das Volumen gut verdoppelt hat.
Aus Hefe, Zucker (2), Milch, Mehl und Salz einen Teig wie für Weißbrot zubereiten. Den gegangenen Teig in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten einkneten, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in zwei Hälften teilen und formen, so dass er in zwei kleine gut gefettete Kastenformen passt. Zudecken und gehen lassen.
Mit Milch bepinseln und auf mittlerer Schiene in einem auf 200°C (Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
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