Rezept: Irischer Barmbrack
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker - (1) | ca. 0.01 € |
450 ml | warme Milch - mit Wasser vermischt | ca. 0.29 € |
675 g | Weizenmehl - Typ 550 | ca. 0.64 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
225 g | Sultaninen | ca. 1.24 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.28 € |
0.5 TL | gemischte Gewürze | ca. 0.20 € |
25 g | Zitronat | ca. 0.15 € |
25 g | Orangeat | ca. 0.15 € |
etwas | Milch zum Bestreichen | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Barmbrack ist ein traditionelles irisches Gebäck, das vor allem zu Halloween gebacken wird.
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Barmbrack-Brote.
Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker (1) und etwas Milch anrühren und gehen lassen, bis sich das Volumen gut verdoppelt hat.
Aus Hefe, Zucker (2), Milch, Mehl und Salz einen Teig wie für Weißbrot zubereiten. Den gegangenen Teig in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten einkneten, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in zwei Hälften teilen und formen, so dass er in zwei kleine gut gefettete Kastenformen passt. Zudecken und gehen lassen.
Mit Milch bepinseln und auf mittlerer Schiene in einem auf 200°C (Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüse-Reispfanne mit Krabben 1 Portion Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.18 € Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe | |
Schweinskarree mit Rouille - Niedertemperatur 6 Portionen Preise: Discount: 11.58 € EU-Bio: 12.10 € Demeter: 12.01 € Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschote halbieren und entkernen. Die Hälften mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und flach | |
Appenzeller Chäsflade mit Ghacktem 4 Portionen Preise: Discount: 7.55 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.22 € Ein rundes Kuchenblech mit dem Teig auslegen. Die gehackte Zwiebel in Butter dünsten. Das Fleisch dazugeben und mitbraten. Das Tomatenpuree und die in Würfel | |
Boeuf Stroganoff 4 Portionen Preise: Discount: 18.54 € EU-Bio: 18.49 € Demeter: 18.74 € Das Filet zwei Stunden vorher in kleine Würfel schneiden, pfeffern und salzen. Kurz vor dem Servieren mit dem Mehl bestreuen und im Butter | |
Walnusskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.94 € EU-Bio: 9.05 € Demeter: 9.82 € Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Salz und Ei schnell einen glatten Mürbeteig kneten, in Folie gewickelt kalt stellen. 5/6 der Nüsse grob hacken. Butter mit |