Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Irischer Früchtekuchen mit Whisky

Bild: Irischer Früchtekuchen mit Whisky - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.84 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 20 Stück:


TEIG
400 gTrockenfrüchte (Feigen, - Pflaumen, Aprikosen) 
50 gZitronatca. 0.30 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
0.25 lWhiskyca. 2.35 €
100 gZartbitterschokoladeca. 0.75 €
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
200 gBunte kandierte Kirschen - (Belegkirschen) 
200 gMehlca. 0.29 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
2 ELKakaoca. 0.12 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
200 gButter - weichca. 1.99 €
200 gZuckerca. 0.30 €
5 Eierca. 1.28 €
200 gGehackte Haselnüsseca. 3.98 €
Je 1 Messerspitze - gemahlener Kardamo 
Ingwer und Muskatnuss 
0.5 TLGemahlener Zimtca. 0.08 €
Je 1 unbehandelte Orange - und Zitrone 
Fett und gemahlene Nüsse - für die Form 

ZUM TRÄNKEN
100 mlWhiskyca. 0.94 €
100 mlMokka-Kaffee 

VERZIERUNG
200 gDunkle Kuvertüre oder - Kuchenglasurca. 3.05 €
Walnusshälften 
Kandierte Kirschen 
Geschälte Mandeln 

Zubereitung:

Für den Teig: Die Trockenfrüchte in Würfel schneiden. Zusammen mit Zitronat, Orangeat und Whisky in ein Schraubglas füllen, fest verschließen und 2 Tage ziehen lassen.

Schokolade grob hacken. Marzipan klein würfeln. Kirschen halbieren. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Nach und nach im Wechsel Mehlmischung und Eier unterrühren. Schokolade, Nüsse, Marzipan und Gewürze dazugeben. Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Orangen- und Zitronenschale, halbierte Kirschen und die eingeweichten Whisky-Früchte mit der Flüssigkeit zum Teig geben und alles verrühren. Teig in eine große gefettete und mit gemahlenen Nüssen ausgestreute Gugelhupf- oder Kranzform (2,5 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 etwa 70 Minuten backen. Den heißen Kuchen mit einer Stricknadel mehrmals auf der Oberfläche einstechen.

Zum Tränken: Whisky und Mokka mischen und den Kuchen damit beträufeln. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zum Verzieren: Kuvertüre oder Schokoladenglasur über dem heißen Wasserbad schmelzen, Kuchen damit überziehen und mit Walnüssen, Kirschen und Mandeln verzieren. Kuchen gut verpackt noch 3-4 Tage durchziehen lassen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Tipp Gut verpackt hält der Kuchen 3 bis 4 Wochen. Sie können ihn auch ohne Schokoladenguss aufheben, in eine gut schließende Dose legen und mit einem mit Whisky getränkten Tuch bedecken.

Nährwerte pro Portion ca. 455 Kcal , 24 g Fett


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Irischer Früchtekuchen mit Whisky erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Belegkirschen  *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Backwettbewerb Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ButterstollenButterstollen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.13 €   EU-Bio: 7.80 €   Demeter: 10.33 €
Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse,   
BergforelleBergforelle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 7.14 €   Demeter: 7.34 €
Forelle gut abspülen, trockentupfen und mit Zitrone beträufeln. Das Gemüse in sehr feine Scheiben schneiden. Die Forelle leicht von innen und außen salzen   
Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger ArtChoucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art   4 Portionen
Preise: Discount: 12.70 €   EU-Bio: 12.83 €   Demeter: 13.22 €
Durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen. In die Form eine Schicht Sauerkraut füllen. Die Hälfte der   
Aufstrich mit KohlrabiAufstrich mit Kohlrabi   1 Rezept
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.56 €
Kohlrabi schälen, waschen, würfeln. Mit Brühe und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel,   
Mohnnudeln aus dem Stift GerasMohnnudeln aus dem Stift Geras   4 Portionen
Preise: Discount: 3.70 €   EU-Bio: 8.44 €   Demeter: 9.33 €
Erdäpfel in Salzwasser 10 Minuten kochen. Mehl zugeben, mit dem Kochlöffelstiel drei Löcher stechen und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.   


Mehr Info: