Rezept: Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.50 € |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
4 | Wacholderbeeren | ca. 0.23 € |
6 | Nelken | ca. 0.19 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Schweinebauch | ca. 1.33 € |
4 | Mettwürstchen - geräuchert | ca. 2.99 € |
150 g | Rippchen - gesalzen | ca. 2.99 € |
4 gr. | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
0.25 l | Fleischbrühe - Instant | ca. 0.02 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
50 g | Schinkenspeck | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen.
In die Form eine Schicht Sauerkraut füllen. Die Hälfte der Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken darüber verteilen. Geschälte Zwiebeln fein hacken. Knoblauchzehe mit Salz zerdrücken. Mit den Zwiebelwürfeln mischen. Die Hälfte der Mischung kommt auf die Gewürze.
Die nächste Schicht besteht aus in Scheiben geschnittenen Schweinebauch. Mettwürstchen und Rippchen. Darauf wieder Sauerkraut verteilen, Darüber die geschälten Kartoffeln in hauchdünnen Scheiben. Restliches Sauerkraut und restliche Gewürze zum Schluss drauflegen.
Fleischbrühe und Rotwein angießen. Schinkenspeck fein würfeln, in der Pfanne auslassen und über das Gericht geben. In verschlossener Form in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200 Grad (Gas: Stufe 4) ca. 80 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort zu Salzkartoffeln servieren.
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