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Rezept: Italienische Ostertorte

Bild: Italienische Ostertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Hauptspeise 
500 gMehlca. 0.73 €
1 TLSalzca. 0.00 €
250 gButterca. 2.49 €
0.25 lWasserca. 0.00 €

Füllung
500 gSpinat (frisch)ca. 1.00 €
50 gButterca. 0.50 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELPetersilie (klein gehackt) 
400 gRicotta (ital. Weißkäse) - Sahnequarkca. 2.86 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer (weiß) 
80 gParmesan - geriebenca. 2.58 €
3 ELMehlca. 0.09 €
6 Eier, gekochtca. 1.54 €
Parmesan zum Bestreuen 

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Salz, in kleine Würfel geschnittene kalte Butter und Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig mehrere Stunden kühl stellen. Runde Spring- oder Quicheform (24-26 cm) fetten. Teig durchkneten und halbieren. Eine Hälfte zu einer dünnen Scheibe ausrollen. Form damit auslegen und den Rand hochziehen. Die Oberfläche dünn mit flüssiger Butter bestreichen.

Spinat abspülen, verlesen und im kochenden Wasser kurz blanchieren. Die Hälfte der Butter schmelzen, Spinat klein hacken, leicht ausdrücken, die geschälte und ausgepresste Knoblauchzehe unterrühren und in der restlichen Butter ganz trocken dämpfen. Ricotta oder Sahnequark (Sahnequark mit einem Küchentuch leicht auspressen) mit Mehl, Parmesankäse und dem abgekühlten Spinat vermischen und abschmecken.

Die Füllung in die Form streichen und mit einem Löffel gleichmäßig nebeneinander sechs tiefe Mulden hineindrücken. In jede Mulde ein gepelltes Ei legen, mit wenig Butter beträufeln, salzen, pfeffern und mit Käse bestreuen.

Den restlichen Teig zu einer großen Scheibe ausrollen. Torte damit bedecken, Ränder andrücken und überstehenden Teigrand abschneiden und verkneten.

Daraus kleine Teigblätter ausstechen und wie eine Rosette auf die Teigplatte legen. Die Oberfläche mit Butter bestreichen und die Torte im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (E-Herd) oder Stufe 4 (Gas) oder bei 180 Grad (Umluft) 70 Minuten backen. Vor dem Anschnitt die Torte auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Italienische Ostertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Parmesan am Stück  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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