Rezept: Italienischer Mandel-Kirsch-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
Füllung: | ||
500 g | dicke Süßkirschen | ca. 2.45 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
1 EL | (-2) Mandellikör | |
Mandelhaube: | ||
150 g | Mandeln, ganz | ca. 1.49 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
4 EL | Mandellikör | ca. 0.10 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, diesen in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten. Den Teig dünn ausrollen, in die Form legen und einen 3 cm hohen Rand formen. Bei 200 Grad den Boden 10 Minuten vorbacken.
Für die Füllung, Kirschen entsteinen, möglichst mit einer Haarnadel, so dass nur auf einer Seite ein Loch entsteht. Marzipanrohmasse mit Mandellikör zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Kleine Kügelchen in Kirschkerngrösse formen und in die Kirschen stecken.
Für die Mandelhaube die ganzen Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Die trockenen Mandeln fein mahlen. Die Eier trennen und Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Mandeln, Likör, Salz und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Die Kirschen auf dem vorgebackenen Teig verteilen und mit der Mandelhaube überziehen. Bei 200 Grad weitere 30 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu braun werden, mit Alufolie abdecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amaranth mit Gemüse 2 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.34 € Man röstet die Amaranthkörner in Butter und Olivenöl 5 Minuten an, gibt die Gemüsebrühe hinzu und lässt dies 45 Minuten zugedeckt leicht kochen. Dann gibt | |
Forelle als Brotaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.42 € Forellenfilets kleinschneiden. Sahne zufügen und pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Kräuter und Pfeffer unterrühren, mit Salz, Pfeffer und | |
Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer 1 Rezept Preise: Discount: 0.81 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 2.15 € Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig | |
Rohrnudeln 5 Portionen Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 3.30 € Beim wem weckt dieses Rezept nicht intensive Kindheitserinnerungen?! Aber die von meiner Mama waren mit Abstand die Besten! Statt Marmelade (schwarze | |
Münchner Schinkennudeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 11.24 € Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Im noch heißen Nudeltopf die Butter schmelzen, gekochten, klein geschnittenen Schinken dazu geben. Die Nudeln |