Rezept: Artischocken-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 gr. | Artischocken | |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
50 ml | Sherry - trocken | ca. 0.19 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Thymianblättchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Stiel der Artischocken ausbrechen. Die Artischocken in reichlich
Salzwasser 30 bis 40 Minuten kochen lassen (oder 12 bis 15 Minuten im
Dampfkochtopf). Die Artischocken sind gar, wenn sich ein Blatt mühelos
herauszupfen lässt.
Die Blätter abzupfen und mit einem Messer das Artischockenfleisch aus den
Blättern drücken.
Die Böden auslösen und das Heu entfernen. Die Böden klein würfeln und
beiseite legen.
Die Schalotte in der Butter andünsten. Das ausgelöste Artischockenfleisch
~ nicht die gewürfelten Böden ! - beifügen und kurz mitdünsten. Sherry
und Wein dazugießen, alles zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen.
Dann mit dem Rahm pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Thymian beigeben,
die Sauce abschmecken und die Artischockenwürfel beifügen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rosenkohl-Birnen-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 5.06 € Kohl in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen und abgießen. Zwiebeln in Spalten schneiden und im heißen Öl kurz anbraten. Wurst längs halbieren und | |
Osterfladen mit Mandelkruste 8 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.80 € Zitronenschale abreiben, die Zitrone halbieren und Saft für die Glasur pressen. Für die Eistreiche Eigelb mit Milch verrühren. Butter erwärmen. Für den | |
Blätterteigtaschen mit Austernpilzfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.28 € Austernpilze putzen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln fein würfeln. Die Pilze in dem heißen Öl braten, bis die Flüssigkeit vollständig | |
Kresse-Zitronenrahmsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.13 € Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel fein hacken, in der heißen Butter dünsten, mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten sanft köcheln | |
Gudde Lewwerknepp - Leberknödel auf bessere Art 4 Portionen Preise: Discount: 11.49 € EU-Bio: 11.86 € Demeter: 12.07 € Wasserwecken sind eine Art von Semmeln (Brötchen), die vor allem im schwäbischen Raum beheimatet sind und die u.a. mit Dinkelmehl hergestellt werden. Wir |