Rezept: Joghurttorte mit Roter Grütze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
Biskuitteig: | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
75 g | Weizenmehl | ca. 0.05 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Joghurtcreme: | ||
500 g | Joghurt | ca. 0.39 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
1 Pack. | gemahlene Gelatine | ca. 0.48 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
Rote Grütze: | ||
750 g | tiefgekühltes gemischtes - Beerenobst | |
250 g | tiefgekühlte Himbeeren, ca. | ca. 2.16 € |
1 Pack. | Rote-Grütze-Puddingpulver | |
zum Aufkochen (ohne Sago) | ||
2 Pack. | gemahlene weiße Gelatine | ca. 0.97 € |
0.5 l | Traubensaft | ca. 0.33 € |
Verzierung: | ||
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Das tiefgekühlte Obst auftauen lassen.
Für den Biskuitteig Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillinzucker so lange schlagen, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat. Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und über die Eicreme sieben. Schnell mit dem Mixer oder einem Schneebesen unterheben. Eiweiß steif schlagen und kurz unterziehen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form füllen und 20 bis 30 Minuten backen. Den Boden aus der Form und vom Papier lösen und gut auskühlen lassen.
Für den Joghurtbelag ein Päckchen der gemahlenen Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Dann den Joghurt mit Zitronensaft und Zucker so lange rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Die Sahne steif schlagen. Die aufgequollene Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Drei Esslöffel der Joghurtmasse mit einem Schneebesen in die Gelatine rühren, damit sie etwas abkühlt, und diese Mischung in den restlichen glattgerührten Joghurt einrühren. Die geschlagene Sahne unterziehen.
Einen Tortenring um den Biskuitboden legen, die Joghurtcreme auf den Biskuitboden geben und die Oberfläche glatt streichen. Die Torte etwa drei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Joghurtcreme fest wird.
Anschließend vom Traubensaft vier Esslöffel abnehmen und das Rote-Grütze-Puddingpulver damit anrühren. Die zwei Päckchen gemahlene Gelatine einweichen. Den Rest des Traubensaftes in einem Topf erhitzen und nach Packungsanleitung die Rote Grütze (aber ohne zusätzlichen Zucker) zubereiten. Den Topf von der Herdplatte nehmen. Die aufgequollene Gelatine in einem zweiten Topf auflösen und unter Rühren zur roten Grütze gießen. Die aufgetauten Beeren mit einem Kochlöffel vorsichtig unterziehen und alles abkühlen lassen. Die abgekühlte Rote Grütze auf die steife Joghurtmasse geben und die Oberfläche glatt streichen.
Die Torte noch einmal für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit geschlagener Sahne verzieren.
Tipp: Wenn Sie es lieber etwas süßer mögen, fügen Sie der roten Grütze beim Anrühren noch zwei bis drei Esslöffel Zucker hinzu.
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