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Rezept: Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept

Bild: Johann Lafers Kalter Hefeteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.03 Sterne von 31 Besuchern
Kosten Rezept: 1.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
12 gFrischhefeca. 0.04 €
250 gMehlca. 0.36 €
35 gZuckerca. 0.05 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Eica. 0.26 €
30 gButter - kaltca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
Mehl - zum Bearbeitenca. 0.03 €

Zubereitung:

Durch die niedrige Temperatur geht der Teig langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein feines Hefegebäck, wie Brioche oder Gugelhupf.


Milch, Zucker, Hefe, Mehl und Eier in der Küchenmaschine verkneten. Etwas kalte Butter und 1 Prise Salz dazugeben, nochmals durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Gehen den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Für Brioche Grundteig herstellen. Den Teig in entsprechende Formen geben, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur nochmals gehen lassen dann mit Wasser und Eigelb bepinseln und bei 180 Grad 20 Minuten backen.


Für Gugelhupf Grundteig herstellen. Dann geriebene Orangen-/Zitronenschale, Rosinen, gehackte Walnüsse in den Teig einarbeiten und in eine gebutterte Gugelhupfform füllen, mit Klarsichtfolie abdecken, noch mal gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.


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(*) Die Zubereitung von Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Grundrezept Teig


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