Rezept: Johannisbeer-Baiser
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 1.00 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
FÜR DEN BELAG | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
150 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 2.99 € |
400 g | Johannisbeeren (entstielt) - (evtl. mehr) | ca. 2.39 € |
Zubereitung:
Mehl, Eigelb, Zucker, Salz, Haselnüsse und Fettflöckchen mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Boden einer Springform mit Teig auslegen. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene, Rostkrümmung nach oben, vorbacken. Inzwischen für den Belag Eiweiß und Puderzucker sehr steif schlagen, Nüsse und Johannisbeeren (gewaschen, entstielt und gut abgetropft) vorsichtig unterziehen.
Den Backofen auf 120 Grad (Elektroherd) bzw. auf Stufe 1 (Gasherd) zurückschalten. Die Eiweiß-Johannisbeer-Masse auf den Boden geben und auf mittlerer Schiene weiterbacken.
Backzeit: 15 Minuten vorbacken bei 200° C Elektroherd etwa 90 Minuten fertigbacken bei 120 - 140°C.
4140 Kalorien
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