Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Johannisbeer-Baiser

Bild: Johannisbeer-Baiser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 5.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


Für den Teig:
150 gMehlca. 0.10 €
3 Eigelbca. 0.25 €
120 gZuckerca. 0.18 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
50 gGemahlene Haselnüsseca. 0.50 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.24 €

FÜR DEN BELAG
3 Eiweißca. 0.25 €
150 gPuderzuckerca. 0.29 €
150 gGemahlene Haselnüsseca. 1.49 €
400 gJohannisbeeren (entstielt) - (evtl. mehr)ca. 2.15 €

Zubereitung:

Mehl, Eigelb, Zucker, Salz, Haselnüsse und Fettflöckchen mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Boden einer Springform mit Teig auslegen. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene, Rostkrümmung nach oben, vorbacken. Inzwischen für den Belag Eiweiß und Puderzucker sehr steif schlagen, Nüsse und Johannisbeeren (gewaschen, entstielt und gut abgetropft) vorsichtig unterziehen.

Den Backofen auf 120 Grad (Elektroherd) bzw. auf Stufe 1 (Gasherd) zurückschalten. Die Eiweiß-Johannisbeer-Masse auf den Boden geben und auf mittlerer Schiene weiterbacken.

Backzeit: 15 Minuten vorbacken bei 200° C Elektroherd etwa 90 Minuten fertigbacken bei 120 - 140°C.

4140 Kalorien


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Johannisbeer-Baiser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Johannisbeeren - rot  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Johannisbeeren Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Walnussmakronen nach Tante AngelaWalnussmakronen nach Tante Angela   1 Rezept
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.36 €
Zutaten verkneten, auf Backpapier (oder Oblaten) ca. 12 bis 15 Minuten backen.   
Aprikosenkuchen mit RosmarinAprikosenkuchen mit Rosmarin   1 Rezept
Preise: Discount: 9.60 €   EU-Bio: 9.85 €   Demeter: 10.53 €
Den Boden einer Backform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter bestreichen. Für den Kuchen Butter, Zucker, Vanillemark   
Appenzeller Chäs-Tschoope aus GontenAppenzeller Chäs-Tschoope aus Gonten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.45 €   EU-Bio: 9.37 €   Demeter: 9.53 €
Das Brot wie für Fondue in Würfel schneiden und in viel Butter goldbraun anrösten. Für die Käsemasse den Käse reiben und mit Pfeffer und Muskatnuss   
Schlehen eingemachtSchlehen eingemacht   1 Rezept
Preise: Discount: 1.35 €   EU-Bio: 1.35 €   Demeter: 1.35 €
Zucker, Zimt, Nelke und Wasser werden aufgekocht und über die Schlehen gegossen und zugedeckt. Am nächsten Tag kocht man alles zusammen auf und läßt es 10   
Grünkohl mit Walnüssen und RostbratwurstGrünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 12.31 €   EU-Bio: 13.71 €   Demeter: 13.92 €
Kohl von den Stengeln streifen und in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen, klein schneiden. Zwiebel und Räucherspeck in feine Würfel schneiden. Zwiebel   


Mehr Info: