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Rezept: Johannisbeer-Tarte

Bild: Johannisbeer-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept :


Mürbeteig:
300 gWeizen-Vollkornmehlca. 0.20 €
1 Eica. 0.17 €
150 gButterca. 1.01 €
40 gPuderzuckerca. 0.08 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Belag:
150 gButterca. 1.01 €
150 gZuckerca. 0.22 €
50 gBourbon-Vanillezuckerca. 16.50 €
Eier 
3 ELMehlca. 0.04 €
400 grote Johannisbeerenca. 2.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für eine Tarteform oder Pizzaform von 28 cm Durchmesser
Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden, und die Butter zusammen mit dem Mehl in eine tiefe Schüssel geben. Beides zunächst mit den Knethaken eines Rührgeräts kurz vermischen, dann die Buttermehl-Mischung schnell und kräftig zwischen den Händen zerreiben, bis streuselähnliche Krümel entstanden sind. Dann das Ei hinein schlagen, den Puderzucker und das Salz darüber streuen und alles wieder mit den Knethaken gründlich vermischen, evtl. noch etwas kaltes Wasser zufügen falls der Teig zu krümelig ist.

Jetzt wieder mit den Händen eine Teigkugel formen, diese in Klarsichtfolie einwickeln und den Teig mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, er hält sich so auch problemlos 3 bis 4 Tage.

Den Teig vor dem Ausrollen etwa eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen bis er geschmeidig ist, auf einer ordentlich mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und vorsichtig so in die ausgebutterte Springform legen, dass ein 2 cm hoher Rand stehen bleibt. Den Teig fest andrücken und wieder für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und von den Zweigen "strippen", das geht ganz gut mit einer Gabel.

Für den Belag die Butter mit beiden Zuckersorten schaumig rühren, dann ein Ei (Mengenangabe fehlt) nach dem Anderen einarbeiten, zum Schluss das Mehl. Alles gründlich verrühren, die Johannisbeeren unterheben und diese Creme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen, heraus nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf ein Kuchengitter heben und weiter abkühlen lassen.

Lauwarm schmeckt er göttlich, bei Zimmertemperatur hervorragend.


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(*) Für diese Version von Johannisbeer-Tarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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