Rezept: Kabeljau im Gemüsebett - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Kabeljaufilet | ca. 3.59 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 1.98 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
400 g | Kartoffeln | ca. 0.53 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
50 g | Stangensellerie - oder Knollensellerie | ca. 0.10 € |
1 Stange(n) | Lauch / Porree - klein | ca. 0.60 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 Scheibe(n) | durchwachsener Speck | ca. 0.20 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
200 ml | Fischfond - ersatzweise Gemüsebrühe | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Gemüse putzen und waschen, Kartoffeln schälen. Lauch in Ringe schneiden. Die Kartoffeln grob, die Zwiebeln fein würfeln. Sellerie und Möhre kleinschneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten, vierteln und entkernen.
Den Fisch waschen, trockentupfen, mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Speck fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin auslassen. Das Gemüse dazugeben und andünsten. Zerdrückten Knoblauch und Lorbeerblatt dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Den restlichen Zitronensaft und den Fischfond oder die Brühe angießen.
Das Gemüse in einen Bräter geben, den Fisch darauflegen. Alles zugedeckt etwa 20 Minuten dünsten. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
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