Rezept: Jonathan-Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
BODEN | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Joghurt oder Quark | |
FÜLLUNG | ||
750 g | Geraspelte Äpfel | |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
BELAG | ||
100 g | Butter - flüssig | ca. 1.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
200 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.78 € |
Zubereitung:
Teig für den Boden kneten, ausrollen und eine gefettete Springform (27
cm) damit auskleiden.
Die geraspelten Äpfel mit Sahne, Vanillezucker, Speisestärke, Ei und
Zimt vermengen. Die Apfelmasse auf den Teig geben und etwa 30 Minuten
im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200°C backen.
Aus den Mandelblättchen, Sahne, Zucker und zerlassener Butter eine
Masse bereiten und nach der ersten Backzeit auf dem Kuchen verteilen.
Dann weitere 30 Minuten (eher länger) bei 180 bis 200°C backen, bis
der Belag schön karamelisiert ist.
Schmeckt ganz frisch und noch leicht warm am besten.
Noch ein Tipp: Weil der Kuchen schön saftig ist, tropft auch aus der
'dichtesten' Springform Flüssigkeit. Deswegen: Entweder beim Backen
was unterlegen oder anschließend Backofen schrubben *grins*.
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