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Rezept: Jonathan-Apfelkuchen

Bild: Jonathan-Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:


BODEN
250 gMehlca. 0.36 €
125 gMargarineca. 0.65 €
65 gZuckerca. 0.10 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELJoghurt oder Quark 

FÜLLUNG
750 gGeraspelte Äpfel 
200 gSahneca. 1.09 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
1 Eica. 0.26 €
Zimtca. 0.11 €

BELAG
100 gButter - flüssigca. 1.00 €
150 gZuckerca. 0.22 €
4 ELSahneca. 0.33 €
200 gMandeln - gehobeltca. 0.78 €

Zubereitung:

Teig für den Boden kneten, ausrollen und eine gefettete Springform (27
cm) damit auskleiden.

Die geraspelten Äpfel mit Sahne, Vanillezucker, Speisestärke, Ei und
Zimt vermengen. Die Apfelmasse auf den Teig geben und etwa 30 Minuten
im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200°C backen.

Aus den Mandelblättchen, Sahne, Zucker und zerlassener Butter eine
Masse bereiten und nach der ersten Backzeit auf dem Kuchen verteilen.
Dann weitere 30 Minuten (eher länger) bei 180 bis 200°C backen, bis
der Belag schön karamelisiert ist.

Schmeckt ganz frisch und noch leicht warm am besten.

Noch ein Tipp: Weil der Kuchen schön saftig ist, tropft auch aus der
'dichtesten' Springform Flüssigkeit. Deswegen: Entweder beim Backen
was unterlegen oder anschließend Backofen schrubben *grins*.


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(*) Die Zubereitung von Jonathan-Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenmargarine  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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