Rezept: Kabeljau mit Biersoße und Senfkörnern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SOSSE | ||
50 g | Senfkörner | ca. 0.50 € |
300 ml | Mildes, dunkles Bier (z.B. - Dübels Brücker Dunkel) | |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
4 | Kartoffeln | ca. 1.35 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
3 | (-4) Stiele glatte - Petersilie; ca. | |
1 gr. | Kabeljaufilet; mit Haut - (etwa 500 g) | |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
schwarze Pfefferkörner |
Zubereitung:
Für die Soße: 50 Gramm Senfkörner in 100 ml Bier einweichen. 200 ml Bier bei großer Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Die kalte Butter darunter schlagen. Die Soße durchsieben, die Senfkörner dazugeben und mit Salz und Zucker abschmecken. Die Kartoffeln waschen und in der Schale etwa 30 Minuten garen. Kartoffeln schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit zwei Esslöffeln Olivenöl beträufeln. Salzen und Petersilienblättchen dazugeben und warm stellen.
Das Kabeljaufilet in vier Stücke schneiden. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite schön kross anbraten. Anschließend den Fisch ohne zu wenden in der Pfanne den vorgeheizten Backofen stellen und bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa vier bis sechs Minuten garen.
Die Teller gut vorwärmen und die Kartoffeln nochmals erhitzen. Wenn sie zu trocken sind, einen Esslöffel Wasser dazugeben. Die zerdrückten Kartoffeln auf vier Teller verteilen.
Die Soße erhitzen und auf die Teller verteilen. Dann den fertig gegarten Kabeljau oben drauflegen. Mit Meersalz und zerstoßenem Pfeffer bestreuen. Dazu: Brot : Pro Portion ca. 370 Kcal, 19 g Fett
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