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Rezept: Kabisgratin

Bild: Kabisgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Weißkabis; a ca. 800 g 
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 ELÖlca. 0.03 €
100 gSpeckwürfelca. 0.48 €
250 mlGemüsebouillonca. 1.05 €
1 TLKümmel; nach Belieben - gehäuft (x)ca. 0.05 €
200 gSaure Sahneca. 0.65 €
Petersilie 

Zubereitung:

Die Kabisblätter so weit ablösen, bis noch ein etwa faustgroßes Herzstück übrig bleibt. Dieses in Schnitze schneiden. Die Blätter in Stücke schneiden und dabei die dicken Rippen flachschneiden. Die Zwiebel fein hacken.

In einem Schmortopf etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Speckwürfel leicht anrösten, die Hälfte herausheben und die Kabisblätterstücke mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen, nach Belieben mit Kümmel würzen und die Kabisschnitze obenauf legen. Zudecken und auf mittlerer Hitze ca. zehn Minuten schmoren.

Eine Gratinform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Den geschnittenen Kabis hineingeben, die Schnitze obenauflegen und die Bouillon darübergießen. Zugedeckt in der Mitte in den 180 Grad heißen Ofen schieben und zwanzig Minuten schmoren.

Die restliche Speck-Zwiebel-Mischung mit Sauerrahm verrühren und über den Kabis verteilen. Das Gericht unbedeckt wieder in den Ofen schieben und zehn bis fünfzehn Minuten überbacken.

Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.

Dazu passt Kalbs- und Schweinsbraten, -koteletts, -schnitzel, Rippli, Würste, Schalen- und Salzkartoffeln, Reis.


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(*) Für diese Version von Kabisgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Kümmel ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Zwiebeln


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