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Rezept: Kaffee-Kipferl

Bild: Kaffee-Kipferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 70 Stück:


TEIG
1 ELKaffeebohnen (ca. 5 g) 
190 gButter - weichca. 1.89 €
270 gMehlca. 0.39 €
70 gPuderzuckerca. 0.59 €
50 gKakaopulverca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
1 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.08 €
1 TLGemahlener Kardamomca. 0.15 €

DEKORATION
250 gWeiße Kuvertüreca. 0.86 €
70 Kaffeebohnen 

Zubereitung:

1. Kaffeebohnen in einem Mörser sehr fein zerstoßen. Butter mit Mehl, Puderzucker, Kakaopulver, 1 Prise Salz, Eigelb, Kardamom und den zerstoßenen Kaffeebohnen in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

2. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig vierteln und jedes Teigstück zu einer 35 cm langen Rolle formen. Jede Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit den Händen zu Kipferln formen und auf die Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 10 Minuten bei 170 Grad). Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

3. Weisse Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad bei sehr milder Hitze schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Kipferl nacheinander zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Bevor die Kuvertüre fest zu werden beginnt, jedes Kipferl mit 1 Kaffeebohne verzieren. Die Kuvertüre vollständig fest werden lassen (eventuell kurz kalt stellen).

4. Die Kipferl in Keksdosen zwischen Lagen von Backpapier schichten. Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich mindestens 2-3 Wochen.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 1 g E, 4 g F, 6 g KH = 61 kcal (257 k))


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(*) Die Zubereitung von Kaffee-Kipferl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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