Rezept: Kaffee-Nussgipfeli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Stück:
80 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 1.59 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
25 g | Dunkle Schokolade; (1) - .B.Cremant; fein gehac | |
0.5 TL | Zimt; (1) - gehäuft (x) | |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
1 EL | Kaffeeextraktpulver; (1) | |
Blätterteig; rund ausge- - wallt, ca. 32 cm | ||
1 | Eiweiß; verklopft | |
1 | Eigelb; verklopft | |
VERZIERUNG | ||
75 g | Dunkle Schokolade; (2) - .B.Cremant, erbröcke | |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
1 TL | Kaffeeextraktpulver; (2) - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten : Backen: ca. zwanzig Minuten
Füllung: Haselnüsse in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, in einer Schüssel auskühlen.
Zucker, dunkle Schokolade (1) und Zimt (1) mit den Haselnüssen mischen. Rahm und Kaffeepulver (1) gut verrühren und zur Füllung geben, gut mischen.
Gipfeli: Blätterteig in gleich große Dreiecke schneiden. Je ca. 1 Esslöffel Füllung auf die Dreiecke verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen, Dreiecke zur Spitze hin aufrollen, zu Gipfeli formen. Gipfeli leicht gebogen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen.
Backen: ca. zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gipfeli herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Verzierung: Schokolade (2) mit Butter, Kaffeepulver (2) und Zimt (2) in einer kleinen, dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen, verrühren. Beide Enden der Gipfeli kurz in die warme Schokolade tauchen, auf einem Gitter trocknen.
Dazu passt: Kaffee
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