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Rezept: Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen

Bild: Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 112 Besuchern
Kosten Rezept: 6.44 €        Kosten Portion: 3.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Für die Kartoffeldetscher:
350 gKartoffelnca. 0.28 €
150 gMehlca. 0.07 €
1 Eica. 0.17 €
50 gButter - flüssigca. 0.46 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
etwasZuckerca. 0.01 €
etwasZimtca. 0.07 €

Für die Rotweinbirnen:
2 Birnenca. 0.60 €
60 gZuckerca. 0.05 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 Nelkenca. 0.09 €
1 Orange - unbehandelt - etwas Abrieb davonca. 0.20 €
1 Zitrone - unbehandelt - etwas Abrieb davonca. 0.20 €
1 ELVanillepuddingpulverca. 1.47 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark ausrollen und in 15 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeldetscher in einer beschichteten Pfanne ohne Fett backen, bis sie Blasen bekommen und leicht braun werden. Anschließend mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen, übereinanderschichten und warm stellen.

Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 6 Teile schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen und Rotwein, Zimtstange, Vanilleschote, Nelken und Abrieb einer Orange und Zitrone zugeben. Alles aufkochen und die Birnen zugeben. Den Topf vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Zimtstange, Vanilleschote und Nelken herausnehmen.

Das Vanillepuddingpulver mit etwas Rotwein-Birnenflüssigkeit auflösen, unter die Birnen mischen, den Topf wieder auf den Herd stellen und einmal kurz aufkochen lassen.

Die Kartoffeldetscher mit den Rotweinbirnen anrichten und servieren.


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(*) Für diese Version von Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt, gemahlen (Ceylon)  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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