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Rezept: Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen

Bild: Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 112 Besuchern
Kosten Rezept: 7.9 €        Kosten Portion: 3.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Für die Kartoffeldetscher:
350 gKartoffelnca. 0.79 €
150 gMehlca. 0.22 €
1 Eica. 0.26 €
50 gButter - flüssigca. 0.50 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
etwasZuckerca. 0.01 €
etwasZimtca. 0.11 €

Für die Rotweinbirnen:
2 Birnenca. 1.20 €
60 gZuckerca. 0.05 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 Nelkenca. 0.09 €
1 Orange - unbehandelt - etwas Abrieb davonca. 0.20 €
1 Zitrone - unbehandelt - etwas Abrieb davonca. 0.20 €
1 ELVanillepuddingpulverca. 1.47 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark ausrollen und in 15 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeldetscher in einer beschichteten Pfanne ohne Fett backen, bis sie Blasen bekommen und leicht braun werden. Anschließend mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen, übereinanderschichten und warm stellen.

Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 6 Teile schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen und Rotwein, Zimtstange, Vanilleschote, Nelken und Abrieb einer Orange und Zitrone zugeben. Alles aufkochen und die Birnen zugeben. Den Topf vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Zimtstange, Vanilleschote und Nelken herausnehmen.

Das Vanillepuddingpulver mit etwas Rotwein-Birnenflüssigkeit auflösen, unter die Birnen mischen, den Topf wieder auf den Herd stellen und einmal kurz aufkochen lassen.

Die Kartoffeldetscher mit den Rotweinbirnen anrichten und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt, gemahlen (Ceylon)  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Deutsch Kartoffel Nachtisch Obst Thüringen


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Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   


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