Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaktusfeigensorbet

Bild: Kaktusfeigensorbet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.54 Sterne von 72 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

12 Kaktusfeigen 
0.5 TLZitronensaftca. 0.01 €
100 mlWasserca. 0.00 €
25 gZuckerca. 0.04 €
Zitronenmelisse 
Werner Waldmann und Marion - Zerbst, Chili,Mais und Kaktusfeigen, 1995 

Zubereitung:

Früher wurde dieses Sorbet nur im Winter aus verdünntem Kaktusfeigensirup hergestellt: Die Indianer ließen es zum Gefrieren einfach über Nacht draußen stehen und assen es dann am nächsten Morgen zum Frühstück. Dank der modernen Gefriertechnik kann das Kaktusfeigensorbet heute das ganze Jahr über serviert werden. Am erfrischendsten schmeckt es natürlich in den heißen Sommermonaten.

Schälen und halbieren Sie die Kaktusfeigen, und pürieren Sie sie in der Küchenmaschine. Streichen Sie das Fruchtfleisch durch ein feines Sieb, um die Kerne zu entfernen, und stellen Sie den Kaktusfeigensaft beiseite.

Geben Sie den Zitronensaft und Wasser in einen Edelstahltopf, und kochen Sie das Ganze bei mittlerer Temperatur auf.

Nun schalten Sie die Herdplatte auf niedrige Temperatur zurück, fügen den Zucker hinzu und rühren um, bis er sich aufgelöst hat.

Nehmen Sie den Topf von der Herdplatte, und rühren Sie den Kaktusfeigensaft ein. Lassen Sie die Mischung abkühlen.

Gießen Sie die Flüssigkeit in eine Gefrierdose oder einen anderen Kunststoffbehälter (verwenden Sie kein Aluminiumgefäss, da der Kaktusfeigensaft damit chemisch reagiert), und gehen Sie sie ins Gefrierfach. Nehmen Sie die Form alle 20 Minuten heraus, und rühren Sie um - so lange, bis die Flüssigkeit zu körnigen, fuchsienroten Eiskristallen gefroren ist.

Garnieren Sie das Sorbet mit einigen Zitronenmelisseblättchen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kaktusfeigensorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kaktusfeigen  *   Wasser  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kaktusfeige Kalt Sorbert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ausgebackene HolunderblütenAusgebackene Holunderblüten   5 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.88 €
Holunderblüten sind - je nach Witterung - von Mitte Mai bis Juni in Gärten, Parks und an Feldrändern zu finden. Besser nicht an Strassenrändern sammeln, dort   
Lammcurry - Variation 5Lammcurry - Variation 5   1 Rezept
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 9.16 €   Demeter: 9.16 €
Lammcurry, zur Abwechslung mal als Mikrowellengericht. Die Zwiebel pellen, würfeln, in einer Schüssel mit dem Öl mischen und offen bei 600 Watt glasig werden   
Braune Kugeln Braune Kugeln    1 Rezept
Preise: Discount: 0.64 €   EU-Bio: 0.64 €   Demeter: 0.70 €
Ein Rezept aus Kriegszeiten. Glücklich wer etwas Kakao oder wenigstens Kakaomischpulver auftreiben konnte. Ansonsten waren es halt weiße Kugeln. In einer Pfanne   
BierteigbrötchenBierteigbrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.91 €
Das Rezept ist für ca. 15 Bierteigbrötchen berechnet. Alles zu einem Knetteig verarbeiten. Den Käse kann man auch weglassen. Das Bier nicht auf einmal,   
Pikante Pilz-Apfel-PfannePikante Pilz-Apfel-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 11.37 €   EU-Bio: 12.38 €   Demeter: 12.67 €
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebeln in Spalten, Speck in Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten   


Mehr Info: