Rezept: Kalbsfond
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 kl. | Karotte | ca. 0.05 € |
2 Stange(n) | Staudensellerie | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
350 g | Kalbsknochen und - Kalbfleischabschn | |
3 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
15 | Pfefferkörner | |
Meersalz | ||
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Karotte und Sellerie putzen, schälen oder waschen und alles in grobe Stücke zerteilen. Das Öl in einem Bräter erhitzen, Kalbsknochen und Fleischabschnitte dazugeben und von allen Seiten darin anbraten.
Gemüse und Gewürze dazugeben, mit Meersalz leicht würzen und kurz schmoren. Das Tomatenmark einrühren und leicht anrösten, mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
Nach und nach etwas Wasser dazugießen und immer wieder einkochen lassen. Diesen Vorgang 3-bis 4-mal wiederholen. Mit 1 1/2 l kaltem Wasser aufgießen, einmal aufkochen lassen und 2 bis 3 Stunden leicht köcheln lassen. Den Fond durch ein feines Sieb streichen.
TIPP: Der Kalbsfond lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren.
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