Rezept: Kalbsfond
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 kl. | Karotte | ca. 0.05 € |
2 Stange(n) | Staudensellerie | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
350 g | Kalbsknochen und - Kalbfleischabschn | |
3 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
15 | Pfefferkörner | |
Meersalz | ||
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Karotte und Sellerie putzen, schälen oder waschen und alles in grobe Stücke zerteilen. Das Öl in einem Bräter erhitzen, Kalbsknochen und Fleischabschnitte dazugeben und von allen Seiten darin anbraten.
Gemüse und Gewürze dazugeben, mit Meersalz leicht würzen und kurz schmoren. Das Tomatenmark einrühren und leicht anrösten, mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
Nach und nach etwas Wasser dazugießen und immer wieder einkochen lassen. Diesen Vorgang 3-bis 4-mal wiederholen. Mit 1 1/2 l kaltem Wasser aufgießen, einmal aufkochen lassen und 2 bis 3 Stunden leicht köcheln lassen. Den Fond durch ein feines Sieb streichen.
TIPP: Der Kalbsfond lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Äpfel mit Pumpernickel-Käse-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 3.20 € Demeter: 3.29 € Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißem Fett glasig dünsten. Den Pumpernickel zerbröseln und zufügen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse | |
Bandnudeln mit grünen Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.67 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 3.84 € Nudelwasser aufstellen, Bohnen putzen und mit den Nudeln kochen. Tomaten aus dem Öl nehmen, das Öl aufheben, in Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben | |
Risotto al salto 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 5.66 € Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Reis in der Butter zwei bis drei Minuten dünsten. Fleischbouillon erhitzen. Den Reis mit dem Wein | |
Korsische Osterküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 2.26 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 40 Osterküchlein berechnet. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Öl, Wein, Anisschnaps und | |
Großmutters Nudelteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.69 € Demeter: 1.09 € Omas Nudelteig lässt sich auch aus anderen Mehlsorten herstellen, etwa Ruchmehl, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Er eignet sich für alle Arten von Teigwaren wie |