Rezept: Kalbsmedaillons ”Hohenzollern”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 :
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 | Scheiben geräucherten - durchwachsenen Speck | |
2 | Hühnerlebern | |
2 | Kalbsmedaillons | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | gestr. El. Mehl | |
2 cl | Weinbrand | ca. 0.14 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 kl. | Stück Lauch | |
0.125 l | Madeira | ca. 1.67 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
nochmals 1 gestr. El. Mehl | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.02 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin braten, herausnehmen und warm stellen. Die Hühnerlebern ins verbliebene Bratfett geben, ausbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und zum Speck geben. Die Kalbsmedaillons unter fließendem Wasser abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und im verbliebenen Bratfett braten. Weinbrand darübergießen, die Medaillons flambieren und zum Speck geben.
Für die Sauce die Schalotten, die Karotte und den Lauch putzen, in sehr feine Würfel schneiden, ins verbliebene Bratfett geben und glasig schwitzen. Das Gemüse mit dem Mehl bestäuben, den Bratenfonds abkratzen und mit dem Madeira ablöschen. Mit 1/8 l Wasser auffüllen. Das Lorbeerblatt und den Salbeizweig dazugeben und bei mäßiger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Sauce im Mixer kräftig durchmixen, die Creme fraiche unterziehen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Als Dinner for Two
Vorspeise: Spargel-Avocado-Salat mit Chantilly-Sauce
Hauptgericht: Kalbsmedaillons "Hohenzollern" mit Käsebällchen und grünem Salat
Dessert: Mascarponecreme mit Mokka
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Geflügelleber mit Selleriepüree 2 Portionen Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 1.88 € Demeter: 2.83 € Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Mit der in zwei Hälften geschnittenen Zitrone in kochendes Salzwasser geben und weichkochen. Kochflüssigkeit | |
Herzfelder Stippmilch aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.27 € Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch | |
Altes nahrhaftes Bauerngericht 4 Portionen Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.40 € Drei Eigelbe mit einer Messerspitze Muskatblüte verrühren, ein halbes Liter aufgekochte Milch hinzuschütten und ständig rühren. Diese Masse auf eine Schale | |
Eier-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 6.62 € Demeter: 11.17 € Dieser Auflauf steht und fällt mit der Eier-Sahnesoße. Sie muß sehr würzig sein, damit die Kartoffeln und hartgekochte Eier nicht zu fad schmecken. | |
Bada - Auberginen nach indischer Art 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.68 € Mehl und Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Sollte in der Festigkeit einem Omelettenteig entsprechen. Alle Zutaten - außer Aubergine und Öl - zum Teig |