Rezept: Kalbsmedaillons ”Hohenzollern”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 :
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 | Scheiben geräucherten - durchwachsenen Speck | |
2 | Hühnerlebern | |
2 | Kalbsmedaillons | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | gestr. El. Mehl | |
2 cl | Weinbrand | ca. 0.14 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 kl. | Stück Lauch | |
0.125 l | Madeira | ca. 1.67 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
nochmals 1 gestr. El. Mehl | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.02 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin braten, herausnehmen und warm stellen. Die Hühnerlebern ins verbliebene Bratfett geben, ausbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und zum Speck geben. Die Kalbsmedaillons unter fließendem Wasser abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und im verbliebenen Bratfett braten. Weinbrand darübergießen, die Medaillons flambieren und zum Speck geben.
Für die Sauce die Schalotten, die Karotte und den Lauch putzen, in sehr feine Würfel schneiden, ins verbliebene Bratfett geben und glasig schwitzen. Das Gemüse mit dem Mehl bestäuben, den Bratenfonds abkratzen und mit dem Madeira ablöschen. Mit 1/8 l Wasser auffüllen. Das Lorbeerblatt und den Salbeizweig dazugeben und bei mäßiger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Sauce im Mixer kräftig durchmixen, die Creme fraiche unterziehen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Als Dinner for Two
Vorspeise: Spargel-Avocado-Salat mit Chantilly-Sauce
Hauptgericht: Kalbsmedaillons "Hohenzollern" mit Käsebällchen und grünem Salat
Dessert: Mascarponecreme mit Mokka
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