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Rezept: Kalbsnieren in Senfsauce mit Zartweizen

Bild: Kalbsnieren in Senfsauce mit Zartweizen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKalbsnieren (2-3 Stück)ca. 7.91 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELButter (zum Nachbraten)ca. 0.24 €

FÜR DIE SENFSAUCE
40 gButterca. 0.40 €
100 gKleine Champignons - (würfelig geschnitten) 
3 Schalottenca. 0.07 €
1 Prise(n)Currypulverca. 0.03 €
20 mlCognacca. 0.37 €
125 mlWeißwein - trockenca. 0.44 €
1 Bouquet garni - (Kräuterstrauß mit etwas Lorbeer und Kräutern wie Petersilie und Thymian) 
200 mlGeflügelfondca. 1.00 €
130 mlQimiqca. 0.60 €
1 TLEnglisches Senfpulver (in - wenig Wasser angerührt) 
2 ELIn Wasser vorgekochte - Senfkörnerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Butter - zum Braten 

FÜR DIE BEILAGE
250 gZartweizen (nach - Packungsbeilage gekocht) 
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELGehackter Estragonca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Nieren bis auf eine etwa 1 cm dicke Schicht vom Fett befreien. Nieren an der Unterseite etwas aufschneiden und die innen liegenden Stränge entfernen. Nieren mit Pfeffer würzen und in einer Pfanne anbraten. Anschließend für 10 Minuten in das auf 220 °C vorgeheizte Rohr geben. Für die Senfsauce Butter in einem Topf erhitzen, Champignonwürfel und fein geschnittene Schalotten darin anschwitzen. Currypulver beigeben, mit Cognac und Weißwein ablöschen. Bouquet garni und Geflügelfond zugeben und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. QimiQ und angerührtes Senfpulver zugeben und weiterköcheln lassen. Bouquet garni herausnehmen und die Sauce durch ein Sieb seihen. Sauce wieder in den Topf geben und die angedrückten gekochten Senfkörner unter die dickcremige Sauce geben.

Nieren aus dem Rohr nehmen und noch 5 Minuten in Alufolie eingewickelt rasten lassen.

In einer Pfanne Butter zergehen lassen, den vorgekochten Zartweizen anschwitzen, gehackten Estragon zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Nieren aus der Folie packen, kurz in einer Pfanne in etwas Butter nachbraten und in Scheiben schneiden. Senfsauce auf Tellern anrichten, Nierenscheiben darauflegen und mit Zartweizen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsnieren in Senfsauce mit Zartweizen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Curry  *   Estragon - frisch  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsnieren  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   QimiQ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Pulver  *   Wasser


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