Rezept: Kalt eingelegte Cornichons - Cornichons by the Cold Metho
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Kg:
3 kg | Einlegegurken; klein, - frisch gepflückt; mit einem Küchentuch kräftig abge- | |
rieben, um Unebenheiten zu - entfernen | ||
500 g | Salz | ca. 0.18 € |
Knoblauchzehen | ||
Perlzwiebeln, klein, frisch | ||
Thymian-; und /oder | ||
Estragonstengel | ca. 0.03 € | |
Lorbeerblätter | ||
schwarze Pfefferkörner | ||
Weiße Pfefferkörner | ||
Nelken | ca. 0.09 € | |
2 l | Weißweinessig | ca. 8.60 € |
Zubereitung:
Die kleinen Gurken in einer Schüssel aus rostfreiem Stahl oder Steinzeug mit dem Salz bestreuen. 1 Tag ziehen lassen, zwischendurch häufig wenden. Nach 1 Tag sollen die Gurken ganz weich und biegsam sein. Jede einzelne Gurke gesondert abwischen, um das Salz zu entfernen. Einmachgläser mit heißem Wasser ausspülen und mit der Öffnung nach unten abtropfen lassen. Die Gurken und folgende Zutaten pro Glas einfüllen: 2 ganze abgezogene Knoblauchzehen, einige Perlzwiebeln, 1 Stengel Thymian und/oder Estragon, 1 Lorbeerblatt sowie 1/2 Tl Pfefferkörner und Nelken. Mit dem Essig bedecken, verschließen und bis zum Gebrauch 5 Wochen stehen lassen. Auf diese Weise erhält man feste, scharf gewürzte saure Gurken, die sich bis zu 6 Monate halten.
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