Rezept: Kantonesische Won-tan-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Schweinefleisch mit | |
50 g | Fettanteil | |
100 g | rohe, geschälte Shrimps | |
6 | Frühlingszwiebeln, in Ringe - geschnitten 75 g Bambussprossen, feingehackt | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
90 | Won-tan-Hüllen | |
1 | Eiweiß, leicht geschlagen - 8 Blätter Chinakohl, | |
kreuzweise in 3 cm Stücke - geschnitten | ||
1.5 l | Kraftbrühe und klare - Brühe, gemischt | |
16 EL | Erdnuss oder Maiskeimöl | |
Für die Marinade | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 TL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 EL | Reiswein oder halbtrockener - Sherry | ca. 0.06 € |
1 TL | Kartoffelmehl - 4 El. Wasser | ca. 0.01 € |
2 TL | Sesamöl | ca. 0.13 € |
Zum Sevieren | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Sesamöl | ||
helle Sojasauce |
Zubereitung:
Das Schweinefleisch feinhacken und in eine große Schüssel geben.
Die Shrimps trockentupfen und in erbsengroße Stücke schneiden. Zu dem Schweinefleisch geben.
Marinieren: Salz, Zucker, Sojasauce, Pfeffer und Reiswein auf das Fleisch geben, das Kartoffelmehl darüberstäuben, mischen (immer in eine Richtung rühren) und das Wasser langsam dazurühren.
Die Fleischmischung mit der Hand nehmen und etwa hundertmal wieder in die Schüssel klatschen. Dadurch bekommt die Mischung die richtige Konsistenz.
Die Frühlingszwiebeln und die Bambussprossen unter das Fleisch heben, 20-30 Minuten stehenlassen, dann das Sesamöl untermischen.
Unmittelbar vor der Zubereitung der Teighüllen das Eigelb unter die Masse heben, damit sie sich besser mit den Hüllen verbindet.
Die Won-tans falten. Dafür gibt es zwei Methoden:
Die schnelle Art: Eine Hülle auf die Hand legen und 1 Tl. Füllung in die Mitte legen. Die Enden der Hülle mit der anderen Hand fassen und mit einer Drehung die Won-tans zudrücken.
Die klassische Methode: Das Teigblatt in die Hand nehmen oder diagonal auf ein Backbrett legen und 1 El. Füllung in die Mitte geben. Die untere Ecke auf die obere drücken, so dass ein Dreieck entsteht. Nun die beiden seitlichen Ecken übereinanderfalten, die eine mit etwas Eiweiß bestreichen und fest zusammendrücken. Die Spitze des Dreiecks so umbiegen, dass die gefüllte Tasche wie ein Hütchen aussieht.
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Kohl eine Minute blanchieren. Mit einem Sieblöffel herausnehmen und in eine Schüssel legen. In einem anderen Topf die Brühe zum Köcheln bringen.
Das Blanchierwasser wieder erhitzen, bis es siedet, die Won-tans - jeweils höchstens 20 - hineingeben und 3 Minuten sprudelnd kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dabei vorsichtig umrühren, damit sie nicht zusammenkleben.
Die garen Won-tans gleich in Suppenschalen geben, die restlichen Frühlingszwiebeln und die Kohlstückchen darauf verteilen, 2 Tl. Öl dazugeben, mit der heißen Brühe auffüllen und servieren. Jeder kann nach Belieben mit Pfeffer, Sesamöl und Sojasauce würzen.
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