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Rezept: Kardamom-Hähnchen - Variation 1

Bild: Kardamom-Hähnchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

12 Kardamomkapseln 
20 gIngwerwurzel: frischca. 0.14 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
1 TLFenchelsamenca. 0.14 €
0.5 TLCayennepfefferca. 0.12 €
450 gMagermilchjoghurtca. 0.35 €
4 Hähnchenkeulen (a 300 g) 
350 gHähnchenbrustfiletsca. 11.52 €
100 gButterca. 1.00 €
250 gZwiebelnca. 0.66 €
2 Zimtstangen (ca. 8 cm lang)ca. 1.00 €
3 Gewürznelken 
2 Safranbriefchen 
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, Ingwer schälen und würfeln. Kardamomsamen, Ingwer, Knoblauch, Fenchelsamen und Cayennepfeffer unter den Joghurt mischen und mit dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren.

Hähnchenfleisch von der Haut befreien, kalt abspülen und trockentupfen. Die Keulen im Gelenk durchschneiden. Das Brustfilet quer halbieren. Das Fleisch mit der Joghurtmarinade übergießen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.

Inzwischen die Butter auf indische Art klären: Schmelzen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten offen köcheln und abschäumen.

Die Zwiebeln fein würfeln. Die geklärte Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hähnchenfleisch darin rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und in einen großen flachen Bräter legen. Dann Zwiebeln mit Zimtstangen, Nelken und Safran in die Pfanne geben und glasig dünsten. Die Joghurtmarinade mit 150 ml Wasser zugeben, ca. 7 Minuten offen kochen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten garen. Die Fleischteile aus der Sauce nehmen und im Backofen warm halten. Zimtstangen und Nelkenköpfe entfernen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce geben und ca. 3 Minuten leise kochen, dann mit dem Schneidstab des Handrührers gut durchrühren. Mit Salz würzen. Das Fleisch auf eine große Platte legen und mit der Sauce übergießen.

Dazu passt Reis mit Kurkuma und Rosinen.


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(*) Die Zubereitung von Kardamom-Hähnchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Fenchel - ganz  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Nelken ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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