Rezept: Kardamom-Pantöffelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 70 Stück:
175 g | Butter | ca. 1.74 € |
85 g | Zucker | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Rum (oder Apfelsaft) | |
1 TL | Gemahlener Kardamom, - gestrichen | ca. 0.15 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Dunkle Schokoladenglasur | ca. 1.53 € |
Zubereitung:
Weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben und unterrühren, Rum und gemahlenen Kardamom unterrühren, Mehl, Backpulver und Salz mischen und ein Drittel davon unter die Buttermasse rühren, restliche Mehlmischung auf eine Arbeitsplatte schütten, in die Mitte eine Mulde drücken und den vorbereiteten Teig in die Mulde geben. Diesen mit Mehl bedecken und schnell mit den Handballen einen glatten Teig kneten.
Teig in Folie gewickelt am besten über Nacht in den Kühlschrank legen, Teig portionsweise zu fingerdicken Rollen verarbeiten. Diese in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und portionsweise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen, Teigröllchen mit einem Gabelrücken flach drücken und im vorgeheizten Backofen zehn bis 15 Minuten backen, Pantöffelchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schokoladenglasur in heißem Wasserbad unter Rühren langsam schmelzen, die abgekühlten Kekse schräg in die Glasur tauchen, abtropfen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Nährwerte: Pro Portion ca. 45 Kcal 1 g Fett
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