Rezept: Karottenkuchen mit Frischkäseglasur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
1 TL | Pflanzenmargarine, vollfett | |
75 g | Mehl, jede Sorte, weiß | ca. 0.05 € |
65 g | Mehl, jede Sorte, Vollkorn | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
3 g | Salz - (½ TL) | |
1 Stück | Ei - groß | ca. 0.26 € |
2 Stück | Eiweiß | ca. 0.17 € |
36 TL | Honig - (180 ml) | ca. 1.08 € |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
350 g | Karotten - geschält und gerieben | |
80 g | Frischkäse - Dreiviertelfettstufe, 30% Fett i.Tr., natur | |
6 TL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
3 g | Vanillepulver - (½ TL) | ca. 1.79 € |
Zubereitung:
Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine antihaftbeschichtet Backform (O 20 cm) mit einem Pinsel dünn einfetten.
In einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
In einer großen Schüssel Eier, Eiweiß, Honig, Öl und Zitronensaft verrühren, geriebene Karotten und die Mehlmischung unterheben. Zu einer glatten Masse verarbeiten.
In die Form füllen und 30 - 35 Minuten backen. Machen Sie die Garprobe: stechen Sie ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens, bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig.
Kuchen zum Abkühlen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter legen.
Für die Glasur den Frischkäse mit dem Puderzucker und der Vanille verrühren, in einer dünnen Schicht auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
Zubereitungsdauer 20 Minuten Garzeit 35 Minuten
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