Rezept: Karpfen mit polnischer Sauce
![Foto: Karpfen mit polnischer Sauce - Zutaten Bild: Karpfen mit polnischer Sauce - Zutaten](/media/rb-u/37584-karpfen_mit_polnischer_sauce_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.25 kg | Karpfen | ca. 19.91 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Mohrrüben | ca. 0.17 € |
0.5 | Sellerieknolle | ca. 0.50 € |
3 | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
0.75 l | dunkles Bier | ca. 1.13 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
100 g | Saucenlebkuchen | ca. 0.92 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
150 g | Mandeln | ca. 1.49 € |
1.5 EL | Weinessig | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Karpfen schuppen, Kopf und Schwanz abschneiden. Den Fisch sorgfältig ausnehmen, dabei die Galle nicht verletzen, und unter fließendem Wasser abspülen. Zwiebeln, Mohrrüben und Sellerie putzen und grob schneiden. Mit Gewürznelken, Lorbeerblatt, Karpfenkopf und -schwanz in einen Topf geben und das Bier angießen. Zum Kochen bringen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dann durchsieben.
Butter in einem Topf erhitzen, Zucker und Mehl dazugeben und mittelbraun anschwitzen, den Fischsud dazugeben und 10 Minuten durchkochen. Geriebenen Saucenlebkuchen, Rosinen und abgezogene, gestiftelte Mandeln mitkochen. Die Sauce mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den in Portionsstücke zerteilten Karpfen in die Sauce geben und ca. 20 Minuten garziehen lassen.
Als Beilagen empfehlen sich Salz- oder Petersilienkartoffeln und beispielsweise ein Gurkensalat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Puten-Walnuss-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 7.65 € EU-Bio: 9.55 € Demeter: 24.78 € Putenfleisch würfeln und im heißen Öl scharf anbraten, herausnehmen. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch im Bratenfett und wenig Brühe dünsten, gemahlene |
![]() | Crema fritta - Gebackene Creme aus Venetien 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.86 € Rund um die Lagune von Venedig waren die "Fritolin" früher das, was andernorts die Frittenbude oder der Dönerstand darstellen. Eine Quelle an der man den |
![]() | Omas Pflaumenpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 6.07 € Die Pflaumen waschen, entkernen und zusammen mit dem Rotwein und dem Zitronensaft im Mixer pürieren Das Mus mit der Zimtstange, dem Mark der Vanillestange, den |
![]() | Rhabarberauflauf mit Haferflocken 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.45 € Demeter: 3.75 € Haferflocken, 3/4 der Butter und 3/4 des Zucker goldgelb rösten. Erkalten lassen. Ungeschälte Rhabarberstengel in sehr kleine Würfel schneiden. Mit |
![]() | Geflügel-Ragout mit Nudelkruste 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 10.75 € Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Fleisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren und Pilze |