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Rezept: Kartoffelauflauf mit Nüssen

Bild: Kartoffelauflauf mit Nüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffeln (mehlig)ca. 1.80 €
50 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 BundMajoranca. 0.99 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
3 Eierca. 0.77 €
100 gGoudakäse, frisch geriebenca. 1.19 €
50 ggemahlene Haselnusskerneca. 1.00 €
1 ELWeizenvollkornmehlca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLKreuzkümmel (Kumin)ca. 0.09 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
gemahlen 
50 gButterca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Mit der Gemüse-
brühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa
20 Minuten weich garen.

Die Zwiebel schälen und hacken. Den Majoran waschen und fein
zerkleinern.

Die Milch zu den gegarten Kartoffeln gießen. Alles mit den
Quirlen des Handrührgerätes durchrühren, bis die Kartoffeln
musig sind. Die Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie lauwarm
sind.

Die Eier trennen. Die Eigelbe, die Zwiebel und den Majoran
unter die Kartoffeln mischen. Die Eiweiße steif schlagen
und daraufgeben.

Den Käse, die Nüsse, das Mehl, Salz, den Kreuzkümmel
und eine kräftige Prise Pfeffer mischen und auf den
Eischnee streuen. Alles vorsichtig mischen.

Eine ofenfeste Form mit hohem Rand mit etwa 1/3 der
Butter ausstreichen. Den Kartoffelteig in der Form
glattstreichen. Die restliche Butter in Flöckchen
darauf legen.

Die Form auf den Rost (Mitte) in den Kalten Backofen
stellen. Den Auflauf bei 180 Grad C. (Umluft 160 Grad C.,
Gas Stufe 2 - 2 1/2) etwa 45 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelauflauf mit Nüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gouda - jung  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Majoran - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


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