Rezept: Kartoffel-Endivien-Gratin (für 4 Personen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kartoffeln, als - Pellkartoffeln ge | |
und geschält | ||
1 kl. | Kopf Winterendivien (ca. - 400 g), in Streifen | ca. 0.47 € |
geschnitten | ||
Bechamelsauce: | ||
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.125 l | (-1/4) Gemüsebrühe | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
100 g | Käse, gerieben (z.B. Gouda) | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Für die Bechamelsauce das Mehl in zerlassener Butter bei schwacher
Hitze lichtgelb rösten und mit der Brühe ablöschen, mit Milch
aufgießen, würzen und bei schwacher Hitze etwa 5-10 Minuten leise
köcheln lassen. 50 g gerieben Käse in die Soße geben und schmelzen
lassen.
Die gekochten und geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in
eine gefettete Auflaufform schichten. Darüber die Endivienstreifen
legen und mit der Bechamelsauce übergießen. Mit dem restlichen Käse
bestreuen und im Ofen gratinieren. (Oberhitze, 250 Grad, ca. 10
Minuten , bis Käse bräunlich wird).
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