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Rezept: Kartoffelgratin mit Lauch und Haferkernen

Bild: Kartoffelgratin mit Lauch und Haferkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.5 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKartoffeln; Urgenta oder - Bintje, d.h. vorwiegend 
festkochend bis mehlig- - kochend 
200 gLauch; fein geschnitten 
120 gHaferca. 0.33 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.35 €
3 dlSahneca. 1.64 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Knoblauch 
Kräutersalz 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in 2 Millimeter dicke Scheiben hobeln.

Milch und Rahm zusammen aufkochen, mit Muskat, Pfeffer, Knoblauch und Kräutersalz würzen, dann den kleingeschnittenen Lauch und die Haferkerne zugeben.

Nun kommt der wichtigste Punkt bei der Gratinzubereitung. Damit er schön cremig wird, muss man die feinen Kartoffelscheiben unter ständigem Rühren in kleinen Portionen ins kochende Milchgemisch einrühren. Darauf achten, dass die Flüssigkeit immer kocht.

Dann die ganze Kartoffelmasse in eine ausgebutterte Gratinform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa zwanzig Minuten goldbraun überbacken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Lauch und Haferkernen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hafer / Nackthafer - Körner  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne


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