Rezept: Kartoffelgratin mit Lauch und Mozarella
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Frühkartoffeln | ca. 1.99 € |
etwas | Butter zum Ausbuttern | |
2 | Größere Lauchstengel (evtl. - mehr) | |
150 g | Tiroler Schinken | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Schuss Weißwein | |
1 Spritzer | Zitrone | |
1 | Kelle Geflügelfond | |
200 ml | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
etwas | Frischen Thymian | |
200 g | Geriebenen Mozarella (evtl. - mehr) | ca. 1.58 € |
etwas | Butter für die - Butterflöckchen |
Zubereitung:
- Auflaufblech ausbuttern, Frühkartoffeln mit der Gurkenreibe in dünne Scheiben schnitzeln, Lauch in feine Ringe schneiden, dunkelgrüne Lauchenden separat aufbewahren.
- Tiroler Schinken in feine Streifen schneiden. Eier, Salz und Pfeffer schaumig schlagen, Weißwein, Zitrone, Geflügelfond und Sahne zugeben und zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Teil der Kartoffelscheiben in einer dichten Schicht aufs Blech verteilen, etwas von der Eiersahne darübergeben, dann eine Schicht Lauch den Tiroler Schinken und Thymian. Darauf eine nächste Lage Kartoffenscheiben mit der Masse abdecken.
- Als letzte Schicht die zurückgelegten Lauchenden dekorieren und mit dem Mozarella bestreuen, den Rest der Masse darübergießen und ein paar Butterflöckchen verteilen.
- Gratin im vorgeheizten Ofen bei 175°C im unteren Drittel ca. 1 Stunde backen.
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