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Rezept: Kartoffelklöße

Bild: Kartoffelklöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgmehlig kochende Kartoffeln,ca. 1.20 €
75 gMehlca. 0.05 €
75 gGrieß, 
Salzca. 0.00 €
etwasabgeriebene frische - Muskatnuss, 
1 Ei,ca. 0.17 €
50 gdurchwachsener Speck,ca. 0.50 €
2 Brötchen - vom Vortagca. 0.40 €
25 gButterca. 0.17 €

Für die Sauce:
350 gChampignons,ca. 2.00 €
2 Schalottenca. 0.05 €
40 gButterca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
1 Dose(n)süße Sahne, (250 g) 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, pellen und durch die Presse drücken. Mit Mehl,
Grieß, etwas Salz, Muskatnuss und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Rolle formen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Probekloss kochen.

Speck und Brötchen klein würfeln. Butter erhitzen, Speck darin
glasig werden lassen, Brotwürfelchen zufügen und goldbraun braten.
Vom Herd nehmen, auskühlen lassen.

Teigrollen in fingerdicke Scheiben schneiden, in der Mitte jeden
Teigstücks etwas von der Brotmischung geben und zu Knödel formen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Klöße einlegen und in
etwa 20 Minuten garziehen lassen. Mit Butterbrösel oder einer
Pilzsauce anrichten.

Pilze putzen, in feine Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und
würfeln. Beides in der erhitzten Butter andünsten. Würzen, Sahne
zufügen und etwas einkochen lassen.


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(*) Für diese Version von Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Kartoffel Kloß


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