Rezept: Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 -4 Personen:
750 g | Kartoffeln - neu | ca. 1.00 € |
1 | Kohlrabi (ca. 500 g) (evtl. - mehr) | ca. 0.37 € |
1 TL | Gemüsebrühe - (Instant) | ca. 0.05 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
2 EL | Mehl - gehäuft (30g) | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
100 g | Sahne-Schmelzkäse | ca. 0.50 € |
Geriebene Muskatnuss, - weißer Pfeffer, Sal | ||
8 Scheibe(n) | (ca. 160 g) Kasseler- - Aufschnitt | |
Fett für die Form | ||
50 g | Gouda-Käse | ca. 0.60 € |
Petersilie - zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen.
2. Kohlrabi schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden. 1/4 l Wasser mit der Brühe aufkochen. Kohlrabi darin zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, dabei die Brühe auffangen.
3. Fett erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse in Flöckchen einrühren. Mit Muskat, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
4. Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden. Mit Kohlrabi und Kasseler (evtl. halbieren) in eine gefettete Gratinform (ca. 26 cm O) schichten. Mit der Soße übergießen. Gouda grob reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun überbacken. Evtl. mit Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 470 1970 25 21 41
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