Rezept: Kartoffel-Lauch-Gratin’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 'Portionen:
600 g | Kartoffeln | ca. 0.65 € |
500 g | Lauch | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.5 TL | Pfefferkörner,weiß - gehäuft (x) | |
5 | Pimentbeeren | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
250 g | Weichkäse | |
Butter |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen. Quer in Streifen schneiden.
Eine Schicht Kartoffelscheiben und Lauchringe in eine dick ausgebutterte Form füllen, dann den entrindeten Käse(zum Beispiel Brie oder Camembert), in Würfeln oder Scheiben, darauf verteilen.
Schliesslich den restlichen Lauch und die Kartoffeln einschichten, am Ende darauf achten, dass die Kartoffelscheiben eine hübsche Oberfläche bilden, indem sie dicht an dicht übereinander lappen.
Und natürlich das Würzen nicht vergessen. Milch und Sahne über den Auflauf gießen - die Oberfläche sollte gerade eben von Flüssigkeit umspielt sein. Butterflöckchen obenauf setzen.
Den Auflauf bei 200 Grad Celsius 70 bis 80 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blutwurstkuchen aus dem Saarland 6 Portionen Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 8.49 € Demeter: 9.66 € Die Zutaten des Teigs zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Etwas Eigelb zum Bestreichen übrig lassen. Blutwurst, Zwiebeln, | |
Broccoliküchlein mit Haselnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 11.28 € Demeter: 11.32 € Die Haselnüsse auf ein Blech geben. In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während etwa 5 Minuten leicht rösten. Die Nüsse auf ein Küchentuch | |
Gateau de Payerne 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.29 € Demeter: 4.87 € Payerne liegt im schweizerischen Kanton Vaud/Waadt. Hier ißt man diesen Kuchen nicht zu Kaffee, sondern zu einem Glas herben Weißwein. Teigzutaten rasch zu einem | |
Kamunsauce 1 Rezept Preise: Discount: 0.48 € EU-Bio: 0.48 € Demeter: 0.51 € Zuerst Öl, Zitronensaft und Essig sehr gut vermischen. Dann mit allen anderen Zutaten und der feingewiegten Petersilie verrühren. Man isst die Sauce zu | |
Lauch-Walnuss-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 7.41 € Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den |