Rezept: Kartoffelnocken mit Bergkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Fest kochende Kartoffeln | ca. 0.60 € |
120 g | Geräucherter Bauchspeck | ca. 1.20 € |
3 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.25 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
160 g | Bergkäse | ca. 1.39 € |
2 | Tomaten (ca. 180 g) | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2 EL | Schnittlauch | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Kartoffeln schälen, fein reiben, im Kartoffelsack gut ausdrücken, Eier und Mehl dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen.
Räucherspeck in Streifen schneiden, Schnittlauch in grobe Röllchen schneiden und den Bergkäse mit der Gabel zerdrücken. Tomaten abziehen, entkernen und Filets schneiden.
Zubereitung:
Leichtes Salzwasser zum Kochen bringen, Kartoffelmasse auf ein befeuchtetes Spätzlebrett geben, mit der Palette dünn streichen und Nocken abschaben, dabei das Wasser immer sprudeln lassen.
Pfanne mit etwas Gemüsebrühe erhitzen, Nocken mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Anschließend in Butter anschwenken, Käse und Speckstreifen mit unterheben, nachwürzen.
Anrichten:
Kartoffelnocken auf einem Teller anrichten, mit Tomatenfilets garnieren und mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwert pro Person:
656 Kcal - 38 g Fett - 41 g Eiweiß - 36 g Kohlenhydrate - 3 BE (Broteinheiten)
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