Rezept: Kartoffelpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.93 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln; gekocht, heiß - durchgetrieben | |
60 g | Butter - (I) | ca. 0.43 € |
2 | Eigelb; (bis 3) | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 | Eiweiß; (bis 3) steif - geschlagen | ca. 0.17 € |
20 g | Butter; (II) zum Austreichen | ca. 0.14 € |
Semmelbrösel | ||
Butter; (III) gebräunt |
Zubereitung:
Aus Kartoffeln, Butter (I), Eigelb, Salz, Muskat und Eischnee wird ein Brei zubereitet.
Die Puddingform wird mit Butter (II) ausgestrichen, mit dem Brei gefüllt. Die Form darf aber nur zu drei Viertel gefüllt werden. Der Brei wird mit Semmelbröseln bestreut.
Man kocht den Pudding 1 Stunde im Wasserbad und stürzt ihn auf eine flache Schüssel.
Er wird mit Butter (III) übergossen.
Gereicht wird der Pudding zu jungen Erbsen, Schmorbraten oder Sauerbraten.
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