Rezept: Kartoffelpudding - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln | ca. 1.80 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
60 g | Emmentaler - gerieben | ca. 0.52 € |
1 | Messerspitze Muskatblüte | |
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
2 EL | Kräuter - gehackt | ca. 0.32 € |
z.B. Kerbel - Petersilie; | ||
Pimpinelle | ||
100 g | Vollkornbrösel | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, von Wasser bedeckt mit
dem Salz in etwa 15 Minuten weich kochen.
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse
drücken oder durch ein Sieb streichen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eigelbe mit dem
geriebenen Käse, der Muskatblüte, 2/3 der Butter und den gehackten
Kräutern unter den Kartoffelschnee rühren.
Die Eiweiße steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben.
Eine Puddingform und ihren Deckel mit etwas der restlichen Butter
ausstreichen und mit 2 Esslöffeln Vollkornbröseln ausstreuen.
Die Puddingmasse einfüllen, die Form schließen und im kochenden
Wasserbad in 50 Minuten garen.
Die restliche Butter schmelzen und die übrigen Vollkornbrösel darin
anbraten.
Den Pudding aus der Form auf eine vorgewärmte Platte stürzen und
mit den gebräunten Vollkornbröseln gleichmäßig bestreichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gegrillter Halloumi mit pikantem Dressing 1 Rezept Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 5.23 € Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen. Den Halloumi in vier Scheiben schneiden, auf einen heißen Grill geben und von | |
Hackfleischpfanne mit Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 9.24 € EU-Bio: 7.62 € Demeter: 11.49 € Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Knoblauchzehen | |
Ente mit Sharon-Zwiebel-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 20.74 € EU-Bio: 20.84 € Demeter: 21.04 € Ente waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 75 Minuten | |
Schinkengipfeli 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 10.05 € Ei (1), Milch und Salz, etwas Pfeffer und Muskat in einem Schälchen gut verrühren. Etwas Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Die Eimasse zugeben und mit der | |
Äpfel im Zwiebelbeet 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 4.52 € Für Nicht-Schweizer: Gschwellti heißen auf hochdeutsch Pellkartoffeln. Die Zwiebeln halbieren, in 3 mm breite Streifen schneiden und in eine gefettete Gratinform |