Rezept: Kartoffelpuffer mit Apfelkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
1 | Apfel (ca. 150 g) | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
30 g | geräuch. durchwachs. Speck | ca. 0.30 € |
1 kl. | Zwiebel (ca. 30 g) | ca. 0.03 € |
250 g | Kartoffeln | ca. 0.33 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Apfel waschen, vierteln und, bis auf ein Viertel, schälen. Das
Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in Stücke schneiden und das
übrige Viertel in Spalten schneiden.
Apfelstücke, Zucker und 1 El Wasser in einen kleinen Topf geben und
aufkochen. Dann bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 8
Minuten kochen lassen. 4 Minuten vor Ende der Garzeit die Apfelspalten
zufügen. Das Kompott abkühlen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. die Zwiebel schälen und fein
würfeln. die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Speck,
Zwiebel, Kartoffeln, Eigelb und Mehl verrühren. mit Salz und Pfeffer
würzen.
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem
Kartoffelteig darin 2 Puffer von beiden Seiten goldbraun braten. Die
Kartoffelpuffer mit dem Kompott auf einem Teller anrichten.
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