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Rezept: Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle

Bild: Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KARTOFFELROSETTE
3 mittelgr.(-4) Kartoffeln; - eine mehlige Sorte) 
3 ELOlivenölca. 0.23 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

MATJESHÄCKERLE
2 (-4) Matjes-Doppelfilets; - je nach Größe 
3 Eierca. 0.77 €
3 Frühlingszwiebelnca. 0.20 €
100 gMagerquarkca. 0.28 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
1 schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Salatblätter 

Zubereitung:

Man kann kleine Portionsrosetten backen oder eine pfannengroße, die dann in Tortenstücke aufgeschnitten auf die Personen verteilt wird.

Für die Kartoffelrosetten die Kartoffeln roh schälen und auf dem Gurkenhobel in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen, die Kartoffelscheiben sehr akkurat übereinandergreifend zu einer Rosette zusammenlegen. Die Oberseite salzen und pfeffern. Sobald die Unterseite sanft gebräunt ist, die Rosette wenden und auch auf der anderen Seite braten, bis sie goldbraun geworden ist.

Für das Häckerle die Matjes sorgfältig vom Grätenrest und den Flossen säubern, in feine Würfel schneiden. Die in ca. 10 Minuten hartgekochten Eier mit dem Eierschneider würfeln.

Das Weisse der Frühlingszwiebeln sehr fein hacken, das Grün in schmale Ringe schneiden.

Quark und Creme Fraiche glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Cayennepfeffer und Worcestershiresauce würzen. Mit Matjes, den Eiern und den Frühlingszwiebeln vermischen.

Zum Servieren jeweils eine Kartoffelrosette auf einen Teller setzen, das Häckerle mit einem Eisportionierer rund formen, in ein Salatblatt setzen und auf der Rosette anrichten..

Tipp: Das Häckerle schmeckt auch auf gebuttertem Grau- oder Vollkornbrot. Auf runden Pumpernickeltalern wird daraus ein hübscher Happen zum Glas Bier!


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kopfsalat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager


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