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Rezept: Kartoffel-Specksoße zu Wirsing & Bratwurst

Bild: Kartoffel-Specksoße zu Wirsing & Bratwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Wirsing (ca. 1 kg) 
2 TLGemüsebrühe - (Instant)ca. 0.09 €
1 ELÖlca. 0.02 €
8 kl.Bratwürste (evtl. mehr) 
ODER 
4 gr.Bratwürste (ca. 500 g) 
40 gGeräucherter durchwachsener - Speckca. 0.40 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
1 TLMargarine - oder Butterca. 0.02 €
4 ELEssig, 100 ml Milch (evtl. - mehr) 
40 gKartoffelpüreepulver oder - - flocken (a. d. (evtl. mehr) Packung) 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Petersilie z. Garnieren, - evtl 

Zubereitung:

1. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Gut 1/2 l Wasser aufkochen, Brühe einrühren. Wirsing darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen, das Gemüsewasser auffangen.

2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Würste darin rundherum ca. 8 Minuten braten.

3. Speck würfeln und knusprig auslassen. 2/3 Speck herausnehmen. Wirsing zum übrigen Speck geben und ca. 5 Minuten bräunen.

4. Zwiebel schälen, hacken. Im heißen Fett andünsten. Mit Essig ablöschen, kurz aufkochen. Mit Gemüsewasser und Milch ablöschen und aufkochen. Vom Herd ziehen und Püree einrühren.

5. Schnittlauch waschen, fein schneiden. Mit beiseite gelegtem Speck unter die Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles anrichten. Mit Petersilie garnieren. Dazu: Salzkartoffeln.

:Zubereitungszeit: 40 Minuten :kcal kJ Eiweiß Fett KH :690 2890 33 44 36


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Specksoße zu Wirsing & Bratwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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