Rezept: Kartoffel-Spinat-Auflauf - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Portionen | ||
300 g | Spinat | ca. 0.60 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
100 g | mittelalter Gouda | ca. 0.50 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
650 g | mehligkochende Kartoffel | ca. 0.86 € |
Für die Form | ||
Butter |
Zubereitung:
Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen.
Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen, dann verlesen und die
groben Stiele entfernen.
Den Spinat in einem Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze
zusammenfallen lassen, dann hacken.
Die Zwiebeln und die Knoblauch schälen und fein würfeln, dann in der
Butter glasig dünsten. Den Spinat und 50 g Creme fraiche unterrühren
und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Käse reiben. Die restliche Creme fraiche mit den Eiern und dem
Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 210Grad, den Heissluftherd auf 190Grad vorheizen.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Die
Scheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten und
salzen. Den Spinat darüber verteilen und mit der Käsecreme
bestreichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten
goldbraun backen.
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